Saturday, April 19, 2014

kumpulan manfaat dan khasiat jambu biji terlengkap

Jambu biji  mengandung berbagai zat gizi yang dapat digunakan sebagai obat untuk kesehatan.
Kandungan vitamin C jambu biji dua kali lipat jeruk manis yang hanya 49 mg per 100 g buah. Vitamin C itu terkonsentrasi pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan tebal. Kandungan vitamin C jambu biji memuncak saat menjelang matang. 
 
Banyak dari Anda mungkin telah merasakan enaknya makan jambu biji, atau setidaknya telah melihat atau mendengar tentang hal itu. Jambu biji sangat umum di negara-negara Asia. Buah ini berbentuk seperti buah pir atau bulat, berwarna hijau atau kuning atau merah marun saat masak, dengan daging putih atau merah marun dan banyak biji kecil dalam daging buah yang lembut dan manis. Biasanya jambu biji dimakan mentah (matang atau semi-matang) atau dalam bentuk selai dan jeli.
Para peneliti di Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) telah menemukan bahwa jambu biji tergolong di antara buah yang kaya antioksidan. Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral. Jika dijadikan bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu biji sangat efektif mencegah kanker dan penyakit jantung.
Jambu biji dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mengendalikan tekanan darah dan kolesterol. Kemampuan jambu biji untuk menurunkan tekanan darah disebabkan adanya kandungan kalium. Kalium merupakan elektrolit yang penting untuk reaksi listrik dalam tubuh termasuk pada jantung. Menurut kalangan praktisi kesehatan, hanya dengan mengonsumsi jambu biji sebanyak 0,5-1 kg per hari selama 4 minggu, resiko penyakit jantung bisa berkurang sampai 16%.
Jambu biji juga mengandung Likopen yang menurut beberapa studi epidemologis, bisa melindungi tubuh dari efek mematikan sejumlah kanker seperti kanker rongga mulut, kanker tenggorokan, kanker usus besar dan dubur, dan lainnya.

Manfaat lainnya dari jambu biji ialah memperkuat daya tahan tubuh terhadap berbagai serangan penyakit, meningkatkan kesehatan gigi dan gusi serta membantu dalam penyembuhan luka. Makanya dengan mengonsumsi jambu biji secara rutin akan dapat membantu melindungi tubuh Anda dari serangan berbagai macam penyakit sebagaimana yang disebutkan di atas.

Berikut ini adalah manfaat dan khasiat lainnya dari  jambu biji untuk kesehatan:

Diare & disentri: Jambu biji sangat kaya astringents (senyawa yang membuat gusi Anda terasa lebih kencang dan segar setelah Anda mengunyah daun jambu atau makan jambu mentah) yang melindungi perut dari diare. Astringents bersifat alkali dan memiliki desinfektan serta anti-bakteri, sehingga membantu penyembuhan disentri dengan cara menghambat pertumbuhan mikroba dan menghilangkan lendir ekstra di usus. Nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat sistem pencernaan dan disinfeksi itu. Jambu biji juga bermanfaat dalam gastroenteritis karena alasan tersebut di atas.

Sembelit: Jambu biji adalah salah satu sumber serat makanan. Bijinya, jika tertelan keseluruhan atau dikunyah, berfungsi sebagai mengatasi pencahar yang sangat baik. Kedua sifat jambu biji membantu membentuk perut, menahan air dan membersihkan usus Anda dan sistem ekskretoris secara menyeluruh.

Mencegah kanker

Jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur selnya. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.

menurunkan hipertensi

Jambu biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika ingin menghindar dari serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan darah.

Batuk & Demam: Jus jambu biji mentah atau rebusan daun jambu biji sangat membantu dalam memberikan bantuan batuk dan dingin dengan melonggarkan batuk, mengurangi lendir, desinfektan saluran tenggorokan, pernapasan dan paru-paru dan menghambat aktivitas mikroba. Jambu biji banyak mengandung vitamin-C dan zat besi yang terbukti ampuh mencegah infeksi dingin dan virus. Di beberapa daerah di India, panggang matang jambu biji digunakan sebagai pengobatan terhadap kasus-kasus ekstrim batuk dan dingin serta hidung mampet.

Perawatan Kulit: Jambu dapat membantu meningkatkan tekstur kulit Anda dan menghindari masalah kulit lebih dari baik dibandingakan krim kecantikan atau toner kulit. Hal ini terutama karena banyaknya astringents dalam buah-buahan (yang belum matang) dan daun. Anda bisa mendapatkan keuntungan dengan mengonsumsi buah-buahan (bantuan ini mengencangkan otot kulit) atau dengan mencuci kulit Anda dengan rebusan buah yang belum matang dan daun buah. Hal ini akan mencerahkan dan mengencangkan kulit kendur. Selain astringents, jambu biji sangat-sangat kaya akan vitamin A, B, C dan kalium, anti oksidan yang sangat baik dan pendetoks dan menjaga kulit Anda bercahaya dan bebas dari penuaan, keriput, dan gangguan lainnya.

Tekanan darah tinggi: Jambu membantu mengurangi kolesterol dalam darah dan mencegah dari penebalan, sehingga mempertahankan fluiditas darah dan mengurangi tekanan darah. Penelitian telah menunjukkan bahwa bahan makanan yang kurang serat (seperti tepung halus) menambah tekanan darah, karena konversi cepat untuk gula. Jambu sangat kaya serat dan hipoglikemik sehingga efektif membantu menurunkan tekanan darah.

Diet atau Menurunkan Berat Badan: Jambu biji sangat membantu bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan tanpa kompromi dengan asupan protein, vitamin dan serat. Jambubanyak mengandung serat dan sangat kaya akan vitamin, protein dan mineral, tetapi tanpa kolesterol dan karbohidrat sehingga membuat anda merasa lebih cepat kenyang. Hanya dengan mengkonsumsi jambu berukuran menengah pada waktu makan siang maka Anda tidak akan merasa lapar sampai malam. Namun ironisnya, hal itu membantu kenaikan berat badan pada orang ramping dan tipis. Hal ini mungkin karena kekayaan dalam nutrisi, yang menjaga metabolisme Anda benar membantu penyerapan nutrisi yang tepat.

Mencegah jerawat. Astringen merupakan kandungan yang ada pada buah jambu biji yang berkhasiat meningkatkan kualitas tekstur kulit serta dapat mencerahkan dan menyehatkan kulit karena zat anti penuaan terdalat didalamnnya juga.

Jambu biji dapat meningkatkan kesuburan Anda karena kaya akan asam folat.

Jus dari jambu biji juga memiliki khasiat sebagai obat alami karena dapat menyembuhkan masalah pernapasan.

Terakhir, jambu biji juga dapat memperbaiki penglihatan karena kandungan vitamin A di dalamnya.

Artikel Terkait:

Manfaat dan khasiat Daun Jambu Biji

No comments:

Post a Comment

Kumpulan Sajak-sajak Willy Ana