Jambu
biji mengandung berbagai zat gizi yang dapat digunakan sebagai obat untuk
kesehatan.
Kandungan vitamin C jambu biji dua kali lipat jeruk manis yang hanya 49 mg per 100 g buah. Vitamin C itu terkonsentrasi pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan tebal. Kandungan vitamin C jambu biji memuncak saat menjelang matang.
Kandungan vitamin C jambu biji dua kali lipat jeruk manis yang hanya 49 mg per 100 g buah. Vitamin C itu terkonsentrasi pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan tebal. Kandungan vitamin C jambu biji memuncak saat menjelang matang.
Banyak dari Anda mungkin telah
merasakan enaknya makan jambu biji, atau setidaknya telah melihat atau
mendengar tentang hal itu. Jambu biji sangat umum di negara-negara Asia. Buah
ini berbentuk seperti buah pir atau bulat, berwarna hijau atau kuning atau
merah marun saat masak, dengan daging putih atau merah marun dan banyak biji
kecil dalam daging buah yang lembut dan manis. Biasanya jambu biji dimakan
mentah (matang atau semi-matang) atau dalam bentuk selai dan jeli.
Para
peneliti di Departemen Pertanian Amerika
Serikat (USDA) telah menemukan bahwa jambu biji tergolong di
antara buah yang kaya antioksidan. Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral.
Jika dijadikan bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu
biji sangat efektif mencegah kanker dan penyakit jantung.
Jambu biji
dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mengendalikan tekanan darah dan
kolesterol. Kemampuan jambu biji untuk menurunkan tekanan darah disebabkan
adanya kandungan kalium. Kalium merupakan elektrolit yang penting untuk reaksi
listrik dalam tubuh termasuk pada jantung. Menurut kalangan praktisi kesehatan,
hanya dengan mengonsumsi jambu biji sebanyak 0,5-1 kg per hari selama 4 minggu,
resiko penyakit jantung bisa berkurang sampai 16%.
Jambu biji
juga mengandung Likopen yang menurut beberapa studi epidemologis, bisa
melindungi tubuh dari efek mematikan sejumlah kanker seperti kanker rongga mulut, kanker tenggorokan, kanker usus besar dan dubur, dan lainnya.
Manfaat
lainnya dari jambu biji ialah memperkuat
daya tahan tubuh terhadap berbagai serangan penyakit, meningkatkan kesehatan gigi dan gusi serta membantu
dalam penyembuhan luka. Makanya dengan mengonsumsi jambu biji secara rutin akan
dapat membantu melindungi tubuh Anda dari serangan berbagai macam penyakit
sebagaimana yang disebutkan di atas.
Berikut ini adalah
manfaat dan khasiat lainnya dari jambu
biji untuk kesehatan:
Diare & disentri: Jambu biji sangat kaya astringents (senyawa yang membuat gusi Anda terasa lebih kencang dan segar setelah Anda mengunyah daun jambu atau makan jambu mentah) yang melindungi perut dari diare. Astringents bersifat alkali dan memiliki desinfektan serta anti-bakteri, sehingga membantu penyembuhan disentri dengan cara menghambat pertumbuhan mikroba dan menghilangkan lendir ekstra di usus. Nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat sistem pencernaan dan disinfeksi itu. Jambu biji juga bermanfaat dalam gastroenteritis karena alasan tersebut di atas.
Sembelit: Jambu biji adalah salah satu sumber serat makanan. Bijinya, jika tertelan keseluruhan atau dikunyah, berfungsi sebagai mengatasi pencahar yang sangat baik. Kedua sifat jambu biji membantu membentuk perut, menahan air dan membersihkan usus Anda dan sistem ekskretoris secara menyeluruh.
Mencegah
kanker
Jambu
biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji
lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan
dalam struktur selnya. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang
tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.
menurunkan
hipertensi
Jambu
biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika ingin menghindar dari
serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat
yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain
itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian
tubuh akan potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium
bisa menurunkan tekanan darah.
Batuk & Demam: Jus jambu biji mentah atau rebusan daun jambu biji sangat
membantu dalam memberikan bantuan batuk dan dingin dengan melonggarkan batuk,
mengurangi lendir, desinfektan saluran tenggorokan, pernapasan dan paru-paru
dan menghambat aktivitas mikroba. Jambu biji banyak mengandung vitamin-C dan
zat besi yang terbukti ampuh mencegah infeksi dingin dan virus. Di beberapa
daerah di India, panggang matang jambu biji digunakan sebagai pengobatan
terhadap kasus-kasus ekstrim batuk dan dingin serta hidung mampet.
Perawatan Kulit: Jambu dapat membantu meningkatkan tekstur kulit Anda dan menghindari masalah kulit lebih dari baik dibandingakan krim kecantikan atau toner kulit. Hal ini terutama karena banyaknya astringents dalam buah-buahan (yang belum matang) dan daun. Anda bisa mendapatkan keuntungan dengan mengonsumsi buah-buahan (bantuan ini mengencangkan otot kulit) atau dengan mencuci kulit Anda dengan rebusan buah yang belum matang dan daun buah. Hal ini akan mencerahkan dan mengencangkan kulit kendur. Selain astringents, jambu biji sangat-sangat kaya akan vitamin A, B, C dan kalium, anti oksidan yang sangat baik dan pendetoks dan menjaga kulit Anda bercahaya dan bebas dari penuaan, keriput, dan gangguan lainnya.
Tekanan darah tinggi: Jambu membantu mengurangi kolesterol dalam darah dan mencegah dari penebalan, sehingga mempertahankan fluiditas darah dan mengurangi tekanan darah. Penelitian telah menunjukkan bahwa bahan makanan yang kurang serat (seperti tepung halus) menambah tekanan darah, karena konversi cepat untuk gula. Jambu sangat kaya serat dan hipoglikemik sehingga efektif membantu menurunkan tekanan darah.
Diet atau Menurunkan Berat Badan: Jambu biji sangat membantu bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan tanpa kompromi dengan asupan protein, vitamin dan serat. Jambubanyak mengandung serat dan sangat kaya akan vitamin, protein dan mineral, tetapi tanpa kolesterol dan karbohidrat sehingga membuat anda merasa lebih cepat kenyang. Hanya dengan mengkonsumsi jambu berukuran menengah pada waktu makan siang maka Anda tidak akan merasa lapar sampai malam. Namun ironisnya, hal itu membantu kenaikan berat badan pada orang ramping dan tipis. Hal ini mungkin karena kekayaan dalam nutrisi, yang menjaga metabolisme Anda benar membantu penyerapan nutrisi yang tepat.
Mencegah jerawat. Astringen merupakan kandungan yang ada pada
buah jambu biji yang berkhasiat meningkatkan kualitas tekstur kulit serta dapat
mencerahkan dan menyehatkan kulit karena zat anti penuaan terdalat didalamnnya
juga.
Jambu biji dapat
meningkatkan kesuburan Anda karena
kaya akan asam folat.
Jus dari jambu biji
juga memiliki khasiat sebagai obat alami karena dapat menyembuhkan masalah pernapasan.
Terakhir, jambu biji
juga dapat memperbaiki penglihatan
karena kandungan vitamin A di dalamnya.
Artikel Terkait:
Manfaat dan khasiat Daun Jambu Biji
No comments:
Post a Comment