Sebuah makanan bila dikombinasikan dengan rasa khas durian memang
memberikan citarasa yang sangat mengagumkan. Begitu juga dengan masakan
yang dikombinasikan dengan tempoyak (olahan dari durian yang
difermentasi) memberikan rasa yang sangat enak dan aroma yang khas
menggugah selera. Brengkes berasal dari bahasa Palembang, bahasa lainnya
adalah Pepes atau Pais.
Bahan dan Bumbu :
Haluskan:
Bahan dan Bumbu :
Haluskan:
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 10 gram kunyit
- 10 gram lengkuas
- garam dan gula pasir secukupnya
- Campurkan bumbu Halus dengan tempoyak hingga rata. Kemudian lumuri ke ikan secara merata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang. Kukus sampai matang, angkat dan hidangkan.
- Resep Tempoyak untuk membuat sendiri :
- Penggunaan pilihan bumbu bisa ditambahkan daun kemangi, daun salam atau serai.
- Sisa brengkes yang disimpan di kulkas dapat dipanaskan kembali dengan cara menggoreng menggunakan sedikit minyak.
- Proses memasak bisa juga dipanggang dengan teflon atau dimasukkan ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit.
No comments:
Post a Comment