Cara Membuat Lempok Durian atau di Bengkulu disebut juga dengan Lempuk
adalah sejenis dodol yang terbuat dari 100 % daging buah durian/ duren
yang segar dan berkualitas. Makanan ini sangat familiar dan populer bagi
mayarakat melayu, wilayah Sumatera seperti Bengkulu, Pekan Baru Riau,
Palembang hingga Lampung dan beberapa wilayah di Kalimantan seperti
Pontianak dan Samarinda.
Bahan :
- 4-5 kg durian masak, ambil dagingnya
- 1 kg gula Pasir
- 1-2 sdt garam
- Campur gula dan garam dengan daging buah durian.
- Panaskan wajan/ kuali besar, masukkan daging durian. Masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih serta garam dan gula larut merata. Aduk terus hingga tidak lengket dan berwarna coklat pekat. Angkat, siap dikemas atau buat dikonsumsi sendiri.
- Proses memasak lempok biasanya menggunakan tungku yang dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
- Lama pengadukan hingga 3-4 jam.
- Lempok dapat dikemas dalam plastik dan siap untuk dijual atau buat dikonsumsi sendiri juga boleh.
No comments:
Post a Comment