Cara memasak daging sapi yang ditumis dengan bumbu pedas populer dengan
sebutan oseng oseng mercon. Aslinya masakan ini menggunakan jumlah cabe
yang sangat banyak untuk mendapatkan sensasi pedas seperti mercon yang
meledak-ledak di mulut. Beragam jenis cabe juga bisa dikombinasikan
untuk mendapatkan selera pedas yang tidak biasa. Seperti halnya mercon,
ada yang dahsyat letupannya dan ada juga yang kecil maka sensasi pedas
dapat kita sesuaikan pula dengan selera agar lebih aman untuk
dikonsumsi.
Bahan dan bumbu :
- 150 gram daging sapi, potong-potong kecil
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ½ buah tomat, iris kecil
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- cabe rawit utuh (opsional)
- 4 buah cabe merah besar atau keriting
- 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Tumis bumbu ulek, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
- Tuang air kemudian masukkan tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan semua matang, angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment