perkedel atau frikadel (bahasa
Belanda) merupakan salah satu menu makan pelengkap yang populer dengan
khas rasa lembut atau renyahnya. Terbuat dari bahan utama yang
dihaluskan, dipadukan dengan bahan pendukung dan bumbu-bumbu lalu
digoreng. Variasi yang paling dikenal di Indonesia pada umumnya adalah
perkedel kentang, singkong, jagung dan tahu.
Bahan perkedel atau pergedel kali ini
menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Berikut resep bikin
perkedel ayam yang enak dan sederhana beserta cara membuatnya.
Bahan dan Bumbu :
- 1 potong paha ayam, buang tulang, cincang haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ¼ bawang bombay, iris sangat tipis
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram tepung roti
- 1 sdm tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- garam dan lada secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Campurkan semua bahan dalam sebuah wadah bersama tepung roti dan tepung sagu. Aduk dengan tangan hingga rata, jangan lupa beri garam dan lada secukupnya.
- Bentuk adonan bulat-bulat gepeng atau sesuai selera, goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Angkat, tiriskan dan sajikan segera.
No comments:
Post a Comment