Tempoyak nan
lezat dan aromanya yang khas hanya menjadi hidangan khas di beberapa daerah
terutama daerah yang subur penghasil durian (duren). Tempoyak merupakan hasil
fermentasi dari buah durian yang sudah matang. Penyajiannya dapat diolah
menjadi bumbu atau tambahan bahan masakan atau dibuat sambal. Berikut cara
membuat tempoyak yang dimaksud.
Bahan :
- buah durian matang
- sedikit garam
CARA MEMBUAT
TEMPOYAK :
- Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
- Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
RESEP SAMBAL
TEMPOYAK ENAK
Bahan dan Bumbu dihaluskan :
Bahan dan Bumbu dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- tempoyak durian secukupnya
- 3 buah cabe merah besar
- cabe rawit,sesuai selera
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT
SAMBAL TEMPOYAK ENAK :
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
- Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
No comments:
Post a Comment