Manfaat Dan Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan Tubuh Manusia
Sumber: Aloneartikel.blogspot.co.id
Sumber: Aloneartikel.blogspot.co.id
Penelitian Mengenai Manfaat Sirsak
Penelitian yang telah dilakukan terhadap buah sirsak sangat mendukung
potensi manfaat sirsak sebagai obat untuk berbagai penyakit. Dalam studi yang
diterbitkan dalam “Journal of Ethnopharmacology,” ekstrak sirsak menghambat
pertumbuhan virus Herpes. Selain itu, Pusat Kanker merangkum temuan yang
menunjukkan ekstrak sirsak bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker atau
membuat mereka lebih rentan terhadap obat anti-kanker.
Misalnya, dalam satu penelitian yang diterbitkan pada tahun 1997 dalam
“Journal of Medicinal Chemistry,” senyawa dari sirsak diuji pada sel kanker
payudara dan ditemukan hingga 250 kali lebih efektif dalam membunuh sel-sel
dari beberapa obat kemoterapi. Studi-studi laboratorium terhadap
buah sirsak sangat mendukung berbagai potensi ini, namun penelitian dengan
subyek manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi potensi manfaat buah sirsak ini.
Buah sirsak (Annona muricata) merupakan tanaman yang berasal dari
Karibia, lahir di Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Indonesia menjadi salah
satu negara yang banyak melestarikan buah sirsak. Di beberapa tempat di
Indonesia, sirsak juga dikenal dengan sebutan manalika. Daging buah sirsak yang
sudah matang memiliki warna putih dengan biji hitam yang sedikit dan memiliki
rasa yang enak.
Kandungan Gizi dan Manfaat
Buah Sirsak
Hal ini sangat lah wajar, karena buah sirsak mengandung banyak senyawa
bermanfaat seperti serat, karbohidrat, kalium, Vitamin C, kalsium, air, dan lemak. Nah, dari sinilah kita bisa
memprediksikan bagaimana manfaat buah sirsak bagi tubuh.
Manfaat Sirsak untuk kesehatan tubuh sangat banyak, sirsak telah
dipercaya puluhan tahun untuk mengobati berbagai penyakit dan mencegah
terjadinya penyakit berbahaya yang dapat menyerang tubuh manusia. Berikut
beberapa manfaat buah sirsak untuk kesehatan tubuh manusia.
Serat
Buah sirsak memiliki kandungan serat yang dapat membantu melancarkan
pencernaan dan metabolisme dalam tubuh. Selain itu, kandungan serat dalam
sirsak dapat mengontrol berat badan.
Bukan hanya gizi dan vitamin saja, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen
lain yang non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat
dietary fiber (serat pangan), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging sirsak.
Karbohidrat
Dalam satu gelas sirsak mengandung karbohidrat sebanyak 38 gram sebagai
sumber energi tubuh. Karbohidrat yang terkandung dalam buah tentunya lebih
sehat dibandingkan yang terdapat dalam kue yang justru berakibat buruk bagi
kadar gula dalam darah seseorang.
Kalium
Sirsak mengandung kalium yang dapat membantu otot-otot di dalam tubuh,
mengatur tingkat tekanan darah, dan juga untuk perbaikan tulang.
Vitamin C
Sirsak memiliki kandungan vitamin
C untuk kulit yang tinggi berperan sebagai antioksidan. Antioksidan
inilah yang berfungsi untuk melawan berbagai macam penyakit dalam tubuh,
termasuk menyembuhkan luka dan mencegah kerusakan kulit.
Air
Sirsak juga mengandung banyak air, bahkan dalam secangkir sirsak memiliki
kandungan air sebanyak 183 gram. Maka wajar jika buah sirsak dapat mencegah
terjadinya dehidrasi tubuh.
Fosfor dan Kalsium
Kandungan mineral lainnya yang terdapat dalam sirsak adalah fosfor dan
kalsium. Dalam 100 gram buah sirsak terdapat fosfor sebanyak 27 mg dan kalsium
sebanyak 14 mg. Mineral-mineral inilah yang bermanfaat untuk pembentukan tulang
serta menghambat terjadinya osteoporosis.
Senyawa Fitokimia
Sirsak juga sangat kaya akan senyawa fitokimia, dengan kandungan senyawa
ini sudah dapat dipastikan buah ini sangat bermanfaat bagi kesehatan. Jika kita
mengkonsumsi 100 g daging buah sirsak maka kita sudah memenuhi 13 persen kebutuhan
serat pangan sehari, jangan ragu lagi mengkonsumsi buah sirsak sekarang
karena manfaat sirsak sangat banyak sekali.
Selanjutnya… Manfaat Dan Khasiat, Kandungan Gizi Buah Sirsak Untuk KesehatanTubuh Manusia Lainnya…….
No comments:
Post a Comment