Bahan:
- 1 kg kentang
- ¼ kg daging giling (bisa daging ayam, sapi atau ikan)
- Seledri secukupnya. Rajang halus
- 2 kuning telur
- 3 putih telur
- Bawang goreng
- Garam, pala, merica dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
- Kupas kentang lalu cuci hingga bersih
- Potong kentang menjadi beberapa bagian yang agak tebal
- Goreng kentang hingga setengah kering
- Tiriskan kentang yang telah di goreng, tunggu hingga agak dingin lalu tumbuk hingga halus
- Campurkan adonan kentang halus dengan bawang goreng, daging giling, seledri rajang, garam, merica, pala dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Masukan kuning telur sambil terus diaduk hingga rata
- Ambil kurang lebih satu sendok makan adonan lalu bentuk menjadi bulatan, kemudian pipihkan.
- Diamkan adonan pipih selama 5 menit
- Celupkan adonan kedalam putih telur sampai merata. Ulangi hingga dua kali jika perlu.
- minyak dengan api sedang.
- Goreng perkedel kentang hingga berwarna keemasan
- Angkat dan tiriskan
- Perkedel kentang buatan anda siap disajikan.
Tidak jauh berbeda dengan membuat perkedel kentang
biasa bukan? Namun cita rasa yang dihasilkan bisa dibandingkan dengan
perkedel kentang yang ada di warung masakan Padang, atau di warung tegal
langganan anda. Sekarang anda bisa menikmatinya selagi hangat baik
sebagai lauk untuk makan dengan sambal cocol, atau sebagai camilan untuk
teman bersantai dengan cabai rawit hijau sebagai pelengkapnya. Selamat
mencoba........
No comments:
Post a Comment