Pangsit rebus yang disajikan dengan siraman kuah hangat menjadi
alternatif sebagai makanan yang enak memanjakan lidah serta dapat
menghangatkan tubuh sekaligus mengenyangkan perut. Variasi rasa udang
dan daging ayam menambah level kelezatannya. Berikut adalah salah satu
resep untuk cara membuat pangsit kuah yang dimaksud.
Bahan dan bumbu pangsit kuah :
Untuk kulit pangsit :
- ¼ kg tepung terigu
- 75 ml air
- 1 butir telur, kocok
- 1 sdm tepung sagu
- ½ sdt baking powder
- garam secukupnya
- ¼ kg daging ayam cincang
- 150 gram udang cincang
- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 3 sdm tepung sagu
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- merica secukupnya
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 3 butir bawang merah, cincang halus dan tumis sebentar dengan bawang bombay
- 1 ikat sawi hijau, potong menurut selera
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 3 siung bawang putih, geprek
- 3 cm jahe, geprek
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak kelapa
- garam dan merica secukupnya
- 1,5 liter air
- Cara membuat kulit pangsit : Campur rata semua bahan, tuang air sedikit-sedikit sambil uleni adonan sekitar15 menit atau sampai adonan liat lalu diamkan selama 10 menit. Giling adonan dengan roll kayu atau penggilingan mie, potong dengan ukuran sesuai selera.
- Cara membuat isi pangsit : Campur dan aduk rata semua bahan kecuali putih telur, isi tiap lembar kulit pangsit secukupnya. Rekatkan dengan putih telur sambil dibentuk menjadi bentuk segi tiga.
- Cara membuat kuah pangsit : Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan minyak wijen dan aduk hingga rata kemudian angkat.
- Didihkan air, masukkan tumisan tadi dan irisan daun bawang. Beri garam dan gula serta merica lalu aduk sebentar dan masak hingga mendidih dan matang.
- Masukkan pangsit hingga mengapung, tambahkan potongan sawi hijau lalu masak sebentar. Angkat dan sajikan dengan tambahan taburan irisan daun bawang.
No comments:
Post a Comment