Jenis sayuran yang biasa disebut toge atau kecambah ini sudah sangat
akrab sebagai salah satu bahan dasar sebuah masakan atau pelengkap dari
makanan lainnya. Enak dimakan mentah, dimasak setengah matang ataupun
direbus sampai matang. Sebaiknya dalam memasak toge usahakan memasukkan
toge di akhir sebelum semua masakan matang. Memasak atau merebusnya
terlalu lama dapat berakibat kandungan vitamin C dalam toge akan rusak
hingga 60%, sedangkan bila sebentar atau setengah matang hanya
mengurangi kandungan vitamin C sekitar 20% saja. Walaupun toge berasal
dari biji-bijian, seperti kacang kedelai atau kacang hijau. Kandungan
protein toge lebih besar daripada biji pembentuknya dikarenakan selama
pembentukan kecambah terjadi proses pembentukan asam amino esensial yang
menyusun protein. Selain rasanya segar dan enak, toge juga terkenal
dapat meningkatkan kesuburan.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram toge, bersihkan
- 1 papan pete, kupas dan belah dua
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm ebi
- 3 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabe merah besar, iris
- 1 buah cabe gendot hijau atau cabe hijau, iris
- 1 sdm kecap manis
- garam dan kaldu bubuk instant rasa ayam secukupnya
- 100 ml air
- minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih serta ebi, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan cabe merah besar dan cabe gondot bersama pete, aduk hingga rata dan layu.
- Beri air, kecap manis, garam dan kaldu bubuk lalu aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan toge dan aduk sebentar saja agar toge tidak terlalu matang, angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment