1.
Mengurangi resiko kanker
Di dalam
wortel memiliki kandungan hidrat arang, fosfor, beta karoten yang
menjadikannya sangat baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan beta karoten,
dipercaya ampuh untuk mencegah tubuh dari serangan kanker.
Penelitian menunjukkan, orang yang mengkonsumsi wortel 2 kali sehari,
dapat menurunkan 17 % resiko penyakit kanker payudara.
Penelitian
lain juga menunjukkan bahwa wortel dapat mengurangi risiko kanker
paru-paru, kanker payudara dan kanker usus besar. Peneliti menemukan
zat falcarinol dan falcarindiol yang merupakan zat antikanker.
Falcarinol
adalah pestisida alami yang dihasilkan oleh wortel yang melindungi akar dari
penyakit jamur. Wortel adalah salah satu-satunya sumber sayuran yang memiliki zat
ini. Sebuah penelitian menunjukkan risiko kanker 1/3 lebih rendah
dari tikus yang mengkonsumsi wortel.
2.
Menekan resiko penyakit Jantung
Mengkonsumsi
6 biji wortel dalam seminggu, menurut penilitian uneversitas Harvard baru-baru
ini, dapat mengurangi resiko kolesterol jahat dalam tubuh, yang dapat menekan
resiko penyakit jantung. Zat antioksidan dalam wortel juga membantu menurunkan
tekanan darah tinggi, yang dapat memicu penyakit jantung.
3. Mningkatkan sistem kekebalan tubuh mnusia
Sistem
imun tubuh dapat diperkuat juga dengan konsumsi wortel secara rutin. Penelitian
menunjukkan memakan wortel yang dicampur dengan ketumbar, dapat mencegah
virus-virus berbahaya menyerang tubuh. Campurlah ketumbar dalam sup wortel
untuk mengkonsumsinya dengan bersamaan. Selain itu wortel juga mengandung
antioksidan, yang dikenal sangat penting untuk menjaga dan
membuang radikal bebas.
4.
Mencegah stroke
Studi yang
dilakukan di Harvard menunjukkan bahwa konsumsi 6 wortel satu minggu dapat
menekan resiko penyakit stroke di bandingkan dengan orang yang hanya
mengkonsumsi 1 buah per bulan.
5.
Kesehatan mata
Wortel
kaya akan kandungan beta-karoten, yang diubah menjadi vitamin A dalam hati.
Vitamin A ditransformasikan dalam retina, untuk rhodopsin, pigmen ungu yang
diperlukan untuk mempertajam pengelihatan di malam hari.
Beta-karoten
juga telah dapat melindungi dari degenerasi makula dan katarak yang
merupakan salah satu masalah kesehatan mata yang sering terjadi pada orang tua.
Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi beta-karoten
memiliki risiko 40% lebih rendah dari degenerasi makula dibandingkan dengan
mereka yang tidak mengkonsumsinya.
6. Kesehatan ginjal
Sifat
penyembuhan dalam jus wortel sangat membantu untuk membersihkan dan menyaring
ginjal. Meskipun ahli mengatakan bahwa orang-orang dengan penyakit gagal ginjal
tidak boleh minum jus, ternyata lain halnya dengan wortel, sayuran ini sangat
ampuh untuk menjaga kesehatan ginjal.
7. Menjaga kesehatan kulit
Manfaat
wortel pada kulit terletak pada kandungan vitamin A dan kandungan zat-zat
pendukung lainnya, yamg mampu menjaga kulit agar tetap cantik dan bersinar.
Wortel menghilangkan noda hitam pada kulit, akibat pigmentasi. Penggunaanya
bisa langsung dikonsumsi atau dibuat sebagai bahan masker. mengkonsumsi wortel
secara rutin, akan sangat membantu untuk mencegah serangan berbagai macam
penyakit kulit.
8. Penuaan
dini
Wortel
merupakan salah satu sumber antioksidan yang baik, antioksidan akan menangkal
radikal bebas yang terkena pada kulit. Manfaat antioksidan itu sendiri pun juga
dipercaya untuk memperlambat efek penuaan dini.
Demikianlah beberapa manfaat wortel bagi kesehatan.
Semoga bermanfaat!
No comments:
Post a Comment