Ketimun merupakan jenis sayuran yang masuk ke dalam keluarga tanaman
seperti labu dan semangka (keluarga Cucurbitaceae). Kandungan air pada
sayuran mentimun sama seperti yang ada pada manfaat semangka, yaitu sebagian besar terdiri dari (95 persen) air,
yang berarti mengkonsumsi ketimun pada hari musim panas, dapat membantu
tubuh tetap terhidrasi.
Di Indonesia sendiri, ketimun banyak dikonsumsi sebagai bahan makanan yang
tidak melalui proses pemanasan (di makan mentah), seperti rujak atau lalapan.
Banyak mengkonsumsi ketimun, dapat memberikan khasiat yang baik bagi tubuh.
Inilah beberapa manfaat ketimun yang baik untuk tubuh kita.
Mentimun
terdiri dari 95% air dan secara alami rendah kalori, lemak, kolesterol dan
sodium. Menurut USDA National Database Gizi, 1 cangkir irisan mentimun dengan
kulitnya (sekitar 119 gram) mengandung :
- 115 gram air
- 16 kalori
- 0,8 gram protein
- 0,2 gram lemak
- 2,9 gram karbohidrat (termasuk 0,9 gram serat dan
1,8 gram gula)
Di dalam
secangkir ketimun ini, juga mencukupi kebutuhan harian zat seperti 11%
dari vitamin K, 4% vitamin C, magnesium, kalium dan mangan dan 2% dari vitamin
A, thiamin, riboflavin, B-6, folat, asam pantotenat, kalsium, zat besi, fosfor,
seng dan tembaga.
No comments:
Post a Comment