Mangan atau
dalam bahasa Inggris disebut dengan Manganese adalah
mineral yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk perkembangan tulang, membantu
proses pencernaan makanan, penyembuhan luka, membantu aktivasi enzim,
penyerapan nutrisi dan meningkatkan metabolisme tubuh. Kekurangan atau
defisiensi Mangan (meskipun jarang terjadi) akan mengakibatkan nyeri otot,
masalah kesuburan dan gangguan pada tulang. Sebaliknya kelebihan Mangan akan
mengakibatkan keracunan dan gangguan Neurologis.Angka Kebutuhan Gizi Mangan per
hari adalah sekitar 2mg. Berdasarkan data yang dikutip dari situs online
MyFoodData, Makanan yang mengandung mangan tertinggi adalah Kerang dengan
kandungan mangannya sebanyak 6,8 mg pada setiap 100 gramnya atau sekitar 340%
dari Angka Kebutuhan Gizi harian tubuh kita. Di urutan kedua adalah Hazelnuts
yang mengandung 5,6mg pada setiap 100 gramnya. Sedangkan makanan yang
mengandung Mangan tertinggi ketiga adalah Biji Labu Kuning yang mengandung
sebanyak 4,5mg Mangan pada setiap 100 gram atau sekitar 227% dari AKG harian.
1.
Kerang (Mussel)
2.
Hazelnu
3.
Biji Labu Kuning (Pumpkin)
4.
Roti Gandum Utuh (Bread Whole Wheat)
5.
Kacang Mentega (Lima Bean)
6.
Tahu (Tofu)
7.
Ikan Kakap Putih (Bass Fish)
8.
Beras Merah (Brown Rice)
9.
Sayur Bayam (Spinach)
10.
Teh (Tea)
1.
Biji-Bijian (Biji Labu Kuning)
2.
Cokelat Hitam
3.
Ikan Mackerel
4.
Kacang Soya
5.
Sayur Hijau (terutama Sayur Bayam)
6.
Buah Ara (Tin) yang dikeringkan
7.
Pisang
8.
Beras Merah
9.
Buah Alpukat
10.
Produk Susu (Low Fat)
Apa sajakah makanan yang
mengandung mangan tertinggi beserta kandungannya pada setiap 100 gram makanan
tersebut. Diantaranya
adalah:
1.
Kerang (Mussel)
Kandungan Mangan dalam 100 gram
: 6,8mg
Daily Value (DV) : 340
Daily Value (DV) : 340
2.
Hazelnu
Kandungan Mangan dalam 100 gram
: 5,6mg
Daily Value (DV) : 278%
Daily Value (DV) : 278%
3.
Biji Labu Kuning (Pumpkin)
Kandungan Mangan dalam 100 grm : 4,5mg
Daily Value (DV) : 227%
4.
Roti Gandum Utuh (Bread Whole Wheat)
Kandungan Mangan dalam 100 gram
: 2,1mg
Daily Value (DV) : 107%
5.
Kacang Mentega (Lima Bean)
Kandungan Mangan dalam 100 gram
: 1,3mg
Daily Value (DV) : 63%
6.
Tahu (Tofu)
Kandungan Mangan dalam 100 gram
: 1,2mg
Daily Value (DV) : 59%
Daily Value (DV) : 59%
7.
Ikan Kakap Putih (Bass Fish)
Kandungan Mangan dalam 100 gram
: 1,1mg
Daily Value (DV) : 57%
Daily Value (DV) : 57%
8.
Beras Merah (Brown Rice)
Kandungan Mangan dalam 100 gram
: 1,1mg
Daily Value (DV) : 55%
Daily Value (DV) : 55%
9.
Sayur Bayam (Spinach)
Kandungan Mangan dalam 100 gram : 0,9mg
Daily Value (DV) : 47%
Daily Value (DV) : 47%
10.
Teh (Tea)
Kandungan Mangan dalam 100 gram
: 0,2mg
Daily Value (DV) : 11%
Sumber referensi : Data-data
Kandungan Mangan dan Daily Value ini dikutip dari situs online MyFoodData.
10 Makanan
yang mengandung Magnesium Tertinggi
Magnesium
merupakan salah satu mineral yang sangat penting bagi kesehatan manusia.
Beberapa manfaat Magnesium bagi tubuh manusia adalah memperkuat sistem imunitas
tubuh, menjaga kepadatan tulang, mencegah gangguan pencernaan, menjaga kekuatan
otot serta mengendalikan irama detak jantung tetap normal. Sekitar 60%
Magnesium berada di tulang kita dan sisanya berada di sel-sel jaringan dan
organ. Hanya 1% Magnesium terkandung dalam darah. Berdasarkan
National Institutes of Health Amerika Serikat, Kebutuhan seorang laki-laki
dewasa terhadap Magnesium adalah 400mg, sedangkan wanita dewasa membutuh
sekitar 310mg Magnesium. Kebutuhan ini akan meningkat seiring dengan
pertambahan umur, dimana laki-laki dewasa yang berumur diatas 30 tahun
membutuhkan 420mg Magnesium dan wanita dewasa yang berumur diatas 30 tahun
membutuhkan 320mg Magnesium.
Kekurangan Magnesium akan mengakibatkan kekejangan
otot, diabetes, tekanan darah tinggi, osteoporosis dan penyakit jantung.
Sebaliknya, kelebihan Magnesium akan menyebabkan diare, hal ini dikarenakan
tubuh berusaha untuk mengeluarkan kelebihan Magnesium yang ada didalamnya.
Berdasarkan situs healthaliciousness, Makanan yang
mengandung Magnesium tertinggi adalah Kacang-kacangan dan Biji-bijian seperti
Biji Labu Kuning yang mengandung 534mg dalam setiap setiap 100gram-nya.
Kandungan tersebut dapat memenuhi kebutuhan magnesium sehari-hari hingga 134%
jika dihitung Daily Value atau angka kebutuhan hariannya sebesar 400mg.
Kacang-kacangan lainnya yang mengandung Magnesium tinggi diantaranya seperti
Biji Almond dan Biji Wijen.
Apa sajakah 10 Makanan yang mengandung Magnesium tertinggi.
1.
Biji-Bijian (Biji Labu Kuning)
Kandungan Magnesium dalam setiap
100g : 534mg
Angka Kebutuhan Harian : 134% DV
Angka Kebutuhan Harian : 134% DV
2.
Cokelat Hitam
Kandungan Magnesium dalam setiap
100g : 327mg
Angka Kebutuhan Harian : 82% DV
Angka Kebutuhan Harian : 82% DV
3.
Ikan Mackerel
Kandungan Magnesium dalam setiap
100g : 97mg
Angka Kebutuhan Harian : 24% DV
Angka Kebutuhan Harian : 24% DV
4.
Kacang Soya
Kandungan Magnesium dalam setiap
100g : 86mg
Angka Kebutuhan Harian : 22% DV
Angka Kebutuhan Harian : 22% DV
5.
Sayur Hijau (terutama Sayur Bayam)
Kandungan Magnesium dalam setiap
100g : 79mg
Angka Kebutuhan Harian : 20% DV
Angka Kebutuhan Harian : 20% DV
6.
Buah Ara (Tin) yang dikeringkan
Kandungan Magnesium dalam setiap
100g : 68mg
Angka Kebutuhan Harian : 17% DV
Angka Kebutuhan Harian : 17% DV
**Buah ini dalam bahasa Inggris
disebut dengan Fig.
7.
Pisang
Kandungan Magnesium dalam setiap
100g : 68mg
Angka Kebutuhan Harian : 17% DV
Angka Kebutuhan Harian : 17% DV
8.
Beras Merah
Kandungan Magnesium dalam setiap
100g : 44mg
Angka Kebutuhan Harian : 11% DV
Angka Kebutuhan Harian : 11% DV
9.
Buah Alpukat
Kandungan Magnesium dalam setiap
100g : 29mg
Angka Kebutuhan Harian : 7% DV
Angka Kebutuhan Harian : 7% DV
10.
Produk Susu (Low Fat)
Kandungan Magnesium dalam setiap
100g : 19mg
Angka Kebutuhan Harian : 5% DV
Angka Kebutuhan Harian : 5% DV
Sumber referensi : nilai kandungan
Magnesium dalam setiap 100g ini dikutip dari situs healthaliciousness.com
No comments:
Post a Comment