Wednesday, November 7, 2018

10 Makanan yang Mengandung Mangan Tertinggi

Mangan atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Manganese adalah mineral yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk perkembangan tulang, membantu proses pencernaan makanan, penyembuhan luka, membantu aktivasi enzim, penyerapan nutrisi dan meningkatkan metabolisme tubuh. Kekurangan atau defisiensi Mangan (meskipun jarang terjadi) akan mengakibatkan nyeri otot, masalah kesuburan dan gangguan pada tulang. Sebaliknya kelebihan Mangan akan mengakibatkan keracunan dan gangguan Neurologis.Angka Kebutuhan Gizi Mangan per hari adalah sekitar 2mg. Berdasarkan data yang dikutip dari situs online MyFoodData, Makanan yang mengandung mangan tertinggi adalah Kerang dengan kandungan mangannya sebanyak 6,8 mg pada setiap 100 gramnya atau sekitar 340% dari Angka Kebutuhan Gizi harian tubuh kita. Di urutan kedua adalah Hazelnuts yang mengandung 5,6mg pada setiap 100 gramnya. Sedangkan makanan yang mengandung Mangan tertinggi ketiga adalah Biji Labu Kuning yang mengandung sebanyak 4,5mg Mangan pada setiap 100 gram atau sekitar 227% dari AKG harian.

Apa sajakah  makanan yang mengandung mangan tertinggi beserta kandungannya pada setiap 100 gram makanan tersebut. Diantaranya adalah:

1. Kerang (Mussel)

Kandungan Mangan dalam 100 gram : 6,8mg
Daily Value (DV) : 340

2. Hazelnu

Kandungan Mangan dalam 100 gram : 5,6mg
Daily Value (DV) : 278%

3. Biji Labu Kuning (Pumpkin)

Kandungan Mangan dalam 100 grm : 4,5mg
Daily Value (DV) : 227%

4. Roti Gandum Utuh (Bread Whole Wheat)

Kandungan Mangan dalam 100 gram : 2,1mg
Daily Value (DV) : 107%

5. Kacang Mentega (Lima Bean)

Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,3mg
Daily Value (DV) : 63%

6. Tahu (Tofu)

Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,2mg
Daily Value (DV) : 59%

7. Ikan Kakap Putih (Bass Fish)

Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,1mg
Daily Value (DV) : 57%

8. Beras Merah (Brown Rice)

Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,1mg
Daily Value (DV) : 55%

9. Sayur Bayam (Spinach)

Kandungan Mangan dalam 100 gram : 0,9mg
Daily Value (DV) : 47%

10. Teh (Tea)

Kandungan Mangan dalam 100 gram : 0,2mg
Daily Value (DV) : 11%
Sumber referensi : Data-data Kandungan Mangan dan Daily Value ini dikutip dari situs online MyFoodData.
10 Makanan yang mengandung Magnesium Tertinggi 
Magnesium merupakan salah satu mineral yang sangat penting bagi kesehatan manusia.  Beberapa manfaat Magnesium bagi tubuh manusia adalah memperkuat sistem imunitas tubuh, menjaga kepadatan tulang, mencegah gangguan pencernaan, menjaga kekuatan otot serta mengendalikan irama detak jantung tetap normal. Sekitar 60% Magnesium berada di tulang kita dan sisanya berada di sel-sel jaringan dan organ. Hanya 1% Magnesium terkandung  dalam darah. Berdasarkan National Institutes of Health Amerika Serikat, Kebutuhan seorang laki-laki dewasa terhadap Magnesium adalah 400mg, sedangkan wanita dewasa membutuh sekitar 310mg  Magnesium. Kebutuhan ini akan meningkat seiring dengan pertambahan umur, dimana laki-laki dewasa yang berumur diatas 30 tahun membutuhkan 420mg Magnesium dan wanita dewasa yang berumur diatas 30 tahun membutuhkan 320mg Magnesium.
Kekurangan Magnesium akan mengakibatkan kekejangan otot, diabetes, tekanan darah tinggi, osteoporosis dan penyakit jantung. Sebaliknya, kelebihan Magnesium akan menyebabkan diare, hal ini dikarenakan tubuh berusaha untuk mengeluarkan kelebihan Magnesium yang ada didalamnya.
Berdasarkan situs healthaliciousness, Makanan yang mengandung Magnesium tertinggi adalah Kacang-kacangan dan Biji-bijian seperti Biji Labu Kuning yang mengandung 534mg dalam setiap setiap 100gram-nya. Kandungan tersebut dapat memenuhi kebutuhan magnesium sehari-hari hingga 134% jika dihitung Daily Value atau angka kebutuhan hariannya sebesar 400mg. Kacang-kacangan lainnya yang mengandung Magnesium tinggi diantaranya seperti Biji Almond dan Biji Wijen.
Apa sajakah 10 Makanan yang mengandung Magnesium tertinggi.

1. Biji-Bijian (Biji Labu Kuning)

Kandungan Magnesium dalam setiap 100g : 534mg
Angka Kebutuhan Harian : 134% DV

2. Cokelat Hitam

Kandungan Magnesium dalam setiap 100g : 327mg
Angka Kebutuhan Harian : 82% DV

3. Ikan Mackerel

Kandungan Magnesium dalam setiap 100g : 97mg
Angka Kebutuhan Harian : 24% DV

4. Kacang Soya

Kandungan Magnesium dalam setiap 100g : 86mg
Angka Kebutuhan Harian : 22% DV

5. Sayur Hijau (terutama Sayur Bayam)

Kandungan Magnesium dalam setiap 100g : 79mg
Angka Kebutuhan Harian : 20% DV

6. Buah Ara (Tin) yang dikeringkan

Kandungan Magnesium dalam setiap 100g : 68mg
Angka Kebutuhan Harian : 17% DV
**Buah ini dalam bahasa Inggris disebut dengan Fig.

7. Pisang

Kandungan Magnesium dalam setiap 100g : 68mg
Angka Kebutuhan Harian : 17% DV

8. Beras Merah

Kandungan Magnesium dalam setiap 100g : 44mg
Angka Kebutuhan Harian : 11% DV

9. Buah Alpukat

Kandungan Magnesium dalam setiap 100g : 29mg
Angka Kebutuhan Harian : 7% DV

10. Produk Susu (Low Fat)

Kandungan Magnesium dalam setiap 100g : 19mg
Angka Kebutuhan Harian : 5% DV
Sumber referensi : nilai kandungan Magnesium dalam setiap 100g ini dikutip dari situs healthaliciousness.com



No comments:

Post a Comment

Kumpulan Sajak-sajak Willy Ana